糸島パン工房 Ataka|糸島市二丈福井

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糸島パン工房 Ataka

福岡県糸島市二丈福井2768-3
092-326-6270
10:30~18:00
月、火曜定休
Fernando

登録者:Fernando

登録日:2015年12月16日

この情報は2015年12月16日時点での情報です。
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店内
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糸島パン工房 Atakaの写真

糸島パン工房 Atakaのレビュー

評価4
JR筑肥線大入駅の目の前のパン屋さん。
糸島産のお米を使った米粉パンを販売しています。
(米粉80%、小麦グルテン20%の配合です。)

≪米粉パンの特長≫

【食感】
モチっとした食感は歯ごたえも良く、かみしめる程にお米に含まれている甘味が感じられ、水分含量が多いためしっとり感があり、のどごしがよい。小麦粉パンの水分含量は約35~38%に比べ、米粉パンは40~43%です。

【健康】
米粉パンは小麦粉パンに比べ水分含量が多いため、同じ重量のパンを食べた場合の比較は低カロリーです。お米は小麦粉に比べ消化がゆっくりなので、結果として、血糖値が急に上がりにくいと言われています。(一般に腹持ちが良いとされる所以です。)

【栄養】
タンパク質の栄養価の指標のアミノ酸スコア比較は、小麦粉(強力粉)38に対し米粉パンは60とタンパク質の栄養価が高い。(肉、魚、卵、牛乳などを100とした場合のスコアです。)ごはんと同様、和食・洋食・中華料理などいずれの献立とも相性が良いので栄養バランスを取りやすい。

【保存】
冷凍保存しても劣化が少ないのが米粉パンの特長です。冷凍保存した場合は、キッチンペーパー等で包んでレンジで解凍し軽く温めてからトーストすると美味しく召しあがれます。
(最終利用日:2015年12月頃)

 Fernando (2015年12月16日 投稿)

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